تؤدي المواد المغذية التالية دوراً أساسياً في تعزيز وظيفة جهاز المناعة . الفيتامين C يؤدي الفيتامين C أكثر من اثني عشر دوراً أساسياً في تعزيز جهاز المناعة ، ومنها القدرة على زيادة إنتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة . يوجد الفيتامين Cبتركيز كبير في الموز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضار الخضراء .
الزنك الزنك أساسي لانتاج خلايا المناعة وعملها . وقد أثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المتخفضة في الجسم قد تؤدي الى إضعاف جهاز المناعة . يمكن العثور على الزنك بكثرة في ثمار البحر والحبوب الكاملة .
بيتا ـ كاروتين يتحول البيتا ـ كاروتين الى الفيتامين A في الجسم . إنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المخرّب للجذور الحرة ويبدو أن لديه خصائص قوية في تعزيز جهاز المناعة . ومن الأطعمة الغنية بالبيتا ـ كاروتين نذكر الفاكهة والخضار الصفراء والخضراء .
حجم الوجبة ثمة رابط مباشر بين مقدار الطعام الذي يتوجب على الجسم التعاطي معه وفاعلية جهاز المناعة . فكلما تناولنا المزيد ، ازداد فاعلية جهاز المناعة لدينا . ولتعزيز وظيفة المناعة الى أقصى حد ، يوصى بتفادي الوجبات الكبيرة ، وخصوصاً الأطعمة الدسمة والدهنية مثل اللحم الأحمر ، وكذلك مشتقات الحليب .
السكر وجهاز المناعة أظهرت عدة دراسات علمية أنه مع ارتفاع مستوى السكر في الدم ، تنخفض فاعلية جهاز المناعة لدينا . والواقع أن كل أشكال السكر المكرر تفضي الى هذه النتيجة ، لذلك حاول عدم الاكثار من السكر والحلويات والبسكويت والمرطبات .